Выбор метода лечения кариеса постоянных зубов у детей

Процессы развития кариеса у детей протекают гораздо быстрее, ярче, чем у взрослых, поэтому мы рекомендуем приводить ребенка на профилактический осмотр раз в 3 месяца, чтобы застать кариозный процесс на самой ранней стадии. Это поможет не доводить до лечения корневых каналов, пульпитов, сохранить зачатки постоянных зубов.

Кариес молочных зубов – это опасная и достаточно распространенная патология, которая встречается у детей разного возраста. От правильности лечения заболевания зависит дальнейшая жизнеспособность сформированных зубов. Важно следить за состоянием молочных зубов и относиться к их терапии скрупулезно, ведь под ними находятся зачатки постоянных. Проводить терапевтические процедуры необходимо так, чтобы не инфицировать зачатки, вылечив и сохранив молочные зубы до их физиологической смены.

Особенности терапии

Лучшее лечение в стоматологии − это профилактика. Чтобы способствовать формированию здоровых постоянных зубов, нужно сохранять и максимально качественно лечить молочные зубы, а для этого необходимо регулярно посещать стоматолога.

Когда кариес замечают родители, это уже большая глубокая кариозная полость, врач сможет заметить проблему еще на стадии пятна, поэтому необходимо приводить ребенка на осмотр раз в 3 месяца.

Лечение кариеса постоянных зубов у детей предполагает использование анестезии и щадящих методик, которые доставляют минимальный дискомфорт. Для обезболивания используют инфильтрационную или аппликационную анестезию.

Вам нужна консультация специалиста?Профессиональная консультация, врач свяжется с Вами в течение 5 минут!

В ходе терапии чаще всего врачи применяют такие же препараты, как и для взрослых пациентов, но в сниженной дозировке. В основе противокариесной терапии у детей лежат малоинвазивные методики, которые исключают необходимость препарирования элементов зубочелюстной системы.

Выбор тактики лечения, пломбировочных материалов, препаратов зависит от нескольких факторов:

  • групповая принадлежность зуба;
  • локализация, глубина кариозной полости;
  • интенсивность поражения тканей;
  • течение кариозного процесса;
  • возраст ребенка;
  • физиологические, анатомические особенности зубочелюстной системы ребенка;
  • причины развития заболевания.

Какие методы используют для лечения детского кариеса?

Технологии терапии кариеса постоянных и молочных зубов могут совпадать. Но ввиду того, что поражение постоянных зубов носит более серьезный характер, их разновидности намного шире. Современная стоматология предлагает большой спектр технологий, какую из них выберет врач зависит от характера патологии:

  • Реминерализация. Реминерализующая терапия – один из самых действенных методов лечения начального кариеса. Комплексное насыщение твердых тканей кальцием, магнием, фосфором, фтором подавляет жизнедеятельность патогенных бактерий. Полный курс терапии составляет 8-10 процедур.
  • Герметизация фиссур. Процедура останавливает развитие начального кариеса и исключает повторное заражение. Для лечения применяется специальный препарат, который обладает высокой прочностью и влагостойкостью. Процедура является отличной профилактикой рецидивирующего кариеса, ведь она надежно защищает самые уязвимые части зубов от заражения.
  • Инфильтрация. Малоинвазивная немецкая методика подходит для борьбы с ранним кариесом. Она позволяет проводить терапию без препарирования и анестезии. В ходе процедуры зубы покрывают специальным составом, который проникает вглубь тканей, уничтожает болезнетворную микрофлору и герметизирует микропоры на поверхности эмали.
  • Электрофорез. Физиотерапия широко применяется для лечения начального кариеса у детей. Во время процедуры врачи используют лекарственные препараты, которые при распаде на ионы, глубоко проникают в ткани. Электрофорез обладает бактерицидным действием, что немаловажно в процессе лечения кариеса постоянных зубов.
  • Пломбирование. При серьезных и обширных поражениях эмали обязательно необходимо прибегать к установке пломбы. В составе пломбировочных материалов микроэлементы, которые способствуют укреплению эмали. Современные композитные пломбы обеспечивают эстетику зубов после лечения.

Детская стоматология в клинике «Эстетика»

В центре «Эстетика» мы принимаем как взрослых, так детей. У нас работают квалифицированные врачи, умеющие находить подход к каждому ребенку. Мы применяем в лечении исключительно разрешенные препараты, подбираем методику индивидуально под каждый случай. У нас можно не только вылечить детский кариес, но также пройти исправление прикуса. Рекомендуем посещать детского стоматолога раз в 3 месяца, взрослым бывать в стоматологическом кабинете необходимо не реже двух раз в год, потому что кариозный процесс развивается очень быстро. Позаботьтесь о здоровье зубов ребенка с детства.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для Вашего удобства Клиника Эстетика активно работает в системе добровольного медицинского страхования

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Автоматизированные бизнес системы»