Виды кариеса на передних зубах: лечение

Существует различная классификация кариеса. Одну из них предложил Дж. Блэк. Она предполагает деление патологии на 5 классов в соответствии с зоной и уровнем поражения. Важно вовремя начать лечение кариеса, чтобы избежать осложнений.

5 классов кариеса

Исходя из топографии кариозной полости различают следующие классы кариеса:

  • I класс – поверхностный, поражены фиссуры (бороздки, расположенные на поверхности коренных зубов). Этот вид кариозного процесса называют стадией пятна. Важно вовремя его обнаружить, тогда серьезного стоматологического вмешательства не потребуется. В том числе можно будет избежать препарирования, так как не будут затронуты глубокие ткани.
  • II класс. При нем поражены контакты жевательных зубов, поэтому иногда встречается название «контактный кариес». Как правило, пациент не ощущает боли, что делает процесс скрытым и часто не позволяет вовремя приступить к лечению.
  • III класс. Патология затрагивает контактные поверхности передних единиц зубного ряда. Чаще всего от нее страдают любители десертов. Чтобы избежать этого вида кариеса, стоматологи рекомендуют использовать в уходе за полостью рта флосс.
  • IV класс. Может проявиться, если не начать терапию передних зубов. Патологический процесс доходит до дентина.
  • V класс. Речь идет о прикорневом, пришеечном кариесе. Поражение походит вдоль линии десны на жевательных и передних зубах. В области шейки возникает повышенная чувствительность. Патология, как правило, возникает из-за недостаточной гигиены полости рта. Определить этот класс кариеса можно по затемнению или чрезмерному осветлению эмали в области шейки; формированию кариозной полости на шейке зуба; острая реакция на механические, химические, температурные раздражители.

Самостоятельно определить вид кариеса невозможно, требуется осмотр стоматолога и профессиональная диагностика.

Вам нужна консультация специалиста?Профессиональная консультация, врач свяжется с Вами в течение 5 минут!

Как проводится лечение?

Зубные ткани, пораженные кариесом, могут быть удалены путем воздушно-абразивной обработки, если речь идет о начальной стадии заболевания. В более запущенных случаях требуется препарирование. Благодаря современным методам анестезии пациент не почувствует боли во время проведения терапевтических мероприятий.

В клинке «Эстетика» вы можете пройти лечение кариеса на переднем верхнем зубе или любом другом элементе зубного ряда. Мы применяем международные протоколы лечения, зарегистрированные в РФ препараты.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Современное медицинское
оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена современным оборудованием премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское
страхование

Для Вашего удобства Клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Полный комплекс
услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики, лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.