Симптомы кариеса корня зуба

Кариес зубного корня (кариес цемента) – одна из наиболее коварных форм кариозного процесса. Патология поражает часть зуба, которая скрывается под десной, поэтому ее довольно сложно диагностировать.

Как правило, кариес цемента встречается у пациентов старшей возрастной группы. Дело в том, что с возрастом нарушается микроциркуляция крови в тканях пародонта, это приводит к постепенному оголению корней.

Нарушение правил гигиены полости рта, авитаминоз, дефицит минералов, снижение секреции слюны, обычно приводит к активному разрастанию бактерий в прикорневой зоне и поражению зубного цемента. Если у вас диагностирован кариес корня зуба, лечение будет зависеть от масштабов поражения. Как правило, при большом распространении патологического процесса проводится удаление, а в остальных случаях зуб можно спасти.

Как распознать патологию?

Опасность кариеса цемента заключается в том, что на начальных стадиях практически полностью отсутствует симптоматика. Затрудняет своевременное обнаружение патологии и тот факт, что из-за особой локализации обнаружить проблему можно только тогда, когда поражение доходит до пришеечной области. При распространении кариозного процесса, как правило, появляются такие симптомы:

  • повышение чувствительности зубов при контакте с термическими, механическими, химическими раздражителями;
  • эстетические дефекты (темные пятна, сколы, трещины в придесневой зоне);
  • подвижность зуба при переработке пищи;
  • дискомфортные ощущения, которые возникают при попадании частиц пищи в кариозные полости;
  • развитие галитоза.

Если у пациента действительно обнаружен кариес корня, лечение подбирается в соответствии с результатами рентгеновского исследования и зондирования. В зависимости от степени поражения врач принимает решение о спасении пораженной единицы или удалении.

Вам нужна консультация специалиста?Профессиональная консультация, врач свяжется с Вами в течение 5 минут!

Чем опасен кариес корня?

Опасность данной формы патологии заключается в том, что на ранних этапах полностью отсутствуют клинические проявления. Обычно пациенты обращаются за помощью, когда патология уже поразила значительную часть корня зуба.

Корневой кариес отличается опасным и более агрессивным течением. Он быстро приводит к развитию пульпита и периодонтита, результатом которых становится потеря единицы зубного ряда. Кроме того, при прогрессировании патологического процесса в сочетании с пришеечным кариесом появляются эстетические недостатки, которые для многих пациентов становятся причиной психологического дискомфорта.

Диагностика и лечение кариеса цемента в Новосибирске

Пройти качественную диагностику и лечение кариеса любой формы можно в современной стоматологической клинике «Эстетика». Наши врачи используют прогрессивные протоколы лечения, которые позволяют устранить кариес и его последствия с минимальным дискомфортом для пациента.

На ранних стадиях лечение проводится щадящими методами без использования бормашины, а в запущенных случаях – при малейшей возможности мы стремимся сохранить целостность зуба. Если потеря единицы неизбежна, наши врачи проводят качественную экстракцию и предлагают пациентам провести восстановление методом имплантации.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для Вашего удобства Клиника Эстетика активно работает в системе добровольного медицинского страхования

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Автоматизированные бизнес системы»