Профилактика и лечение начального кариеса

Кариес – патологический процесс, протекающий в твердых тканях зуба, развивающийся в результате экзогенных и эндогенных факторов. Для начальной стадии развития кариеса характерно наличие очагов деминерализации неорганической части эмали и деструкция органического материала.

К признакам начальной стадии кариозного процесса относят изменение оттенка эмали, образование пятен. Если вовремя не вылечить патологию, появятся полости и начнется разрушение твердых зубных тканей.

Можно ли предотвратить кариес?

Снизить риск развития кариозного процесса можно, соблюдая следующие рекомендации:

  • не пренебрегайте регулярным уходом за полостью рта;
  • чистите зубы тщательно, придерживаясь технологии, рекомендуемой стоматологами;
  • используйте флосс;
  • выбирайте фторсодержащие зубные пасты;
  • после каждого приема пищи старайтесь пользоваться ополаскивателем;
  • снизьте употребление продуктов с высоким уровнем сахара.

Для профилактики и лечения кариеса необходимо обратиться к стоматологу, который может устранить скученность зубов, запечатать фиссуры, провести коррекцию десны при необходимости. Профилактические осмотры должны осуществляться дважды в год.

Лечение начальной стадии кариеса

Существуют следующие цели лечения кариеса:

Вам нужна консультация специалиста?Профессиональная консультация, врач свяжется с Вами в течение 5 минут!
  • повысить сопротивляемость эмали развитию кариозного процесса;
  • активировать реминерализацию эмали;
  • ускорить созревание эмали в зоне фиссур.

Особенно ответственно к профилактическим мерам следует подойди, если присутствуют глубокие фиссуры, коричневые или беле пятна. В этом случае проводится консервативная терапия, например, фторирование твердых зубных тканей.

Использование препаратов с высоким содержанием кальция и фтора помогает остановить развитие кариозного процесса.

Препарирование является крайней мерой, которая применяется при более сложных проявлениях патологии – образовании полостей.

Обращение в клинику «Эстетика»

Врачи клиники «Эстетика» в Новосибирске приглашают пройти профилактический осмотр. Мы используем прогрессивные методы лечения начального кариеса. У нас работают квалифицированные стоматологи с необходимыми допусками к работе. Инструменты проходят несколько этапов стерилизации. Диагностические исследования проводятся на современном оборудовании.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Современное медицинское
оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена современным оборудованием премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское
страхование

Для Вашего удобства Клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Полный комплекс
услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики, лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.