Причины развития пришеечного кариеса и лечение в клинике «Эстетика»

Основная причина образования пришеечного кариеса – скопление зубного налета, который содержит бактерии Streptococcus mutans. Недостаточно тщательная гигиена полости рта приводит к быстрому накоплению налета на эмали, в десневых карманах.

В процессе жизнедеятельности бактерий происходит выделение органических кислот, которые способствуют вымыванию кальция из эмали. Результатом такого патогенного процесса является формирование кариозной полости.

Основные причины возникновения пришеечного кариеса

К важным причинам развития кариеса в пришеечной зоне относят:

  • Особенности эмали − на шейке зуба она более тонкая.
  • Присутствие в рационе большого количества кислых продуктов.
  • Неправильное проведение чистки зубов – исключительно горизонтальные движения, боязнь повредить десну, снижающая качество гигиены.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов – употребление антигистаминных средств, антибиотиков может привести к повышению пористости эмали.
  • Болезни щитовидной железы.

Чаще всего данная патология развивается у пожилых людей. Это в том числе связано с некоторыми возрастными изменениями, приводящими к ухудшению кровоснабжения тканей пародонта. Недостаток минералов может спровоцировать опущение и оголение зубного корня, что делает его уязвимым перед отрицательным влиянием кислот, выделяемых бактериями в процессе их жизнедеятельности.

Предрасположенность к пришеечному кариесу

К развитию кариозного процесса в пришеечной области более всего подвержены следующие категории пациентов:

  • люди, предрасположенные к опусканию и отслоению десны;
  • женщины в период гормональных изменений (подростковый возраст, менопауза, беременность, предменструальный период);
  • пациенты с пародонтитами, гингивитами;
  • люди, страдающие от эндокринных нарушений;
  • любители кислой пищи и газированных напитков с высоким содержанием сахара.

Уменьшить риск появления глубокого пришеечного и других видов кариеса можно, регулярно посещая стоматолога, не менее 2 раз в год.

Пришеечный кариес зуба: лечение в клинике «Эстетика» в Новосибирске

Специалисты клиники «Эстетика» проводят лечение пришеечного кариеса передних зубов с использованием современных материалов, разрешенных в РФ. Существует несколько стадий развития патологии: начальная, поверхностная, средняя, глубокая. Самостоятельно определить, насколько серьезна проблема, пациент не может, поэтому при первых подозрениях на кариес необходимо обратиться к стоматологу.

В клинике «Эстетика» вам окажут оперативную помощь. В нашем штате работают опытные врачи с необходимыми допусками к работе. У нас установлено высокотехнологичное диагностическое оборудование, инструменты проходят многоступенчатую стерилизацию. Записывайтесь на прием онлайн или по телефону.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Современное медицинское
оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена современным оборудованием премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское
страхование

Для Вашего удобства Клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Полный комплекс
услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики, лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.