Причины развития периодонтита и методы борьбы с ним

Периодонтитом называется стоматологическое заболевание воспалительной природы, которое приводит к разрушению связочного аппарата зуба. Оно проявляется пульсирующей болью, подвижностью пораженной единицы зубного ряда, повышением температуры. На фоне воспалительного процесса в прикорневой зоне образуются полости, которые постепенно наполняются гнойным экссудатом. Если не провести своевременное лечение периодонтита, с пораженным зубом можно попрощаться навсегда.

Этиология патологического процесса

Периодонтит – это коварное заболевание, которое даже в хронической форме может протекать незаметно для пациента. Оно возникает на фоне следующих факторов:

  • Инфекции. Чаще всего происходит вследствие запущенного пульпита, некачественной установки пломбы, инфицирования зуба под коронкой. Патогенные микроорганизмы разворачивают активную деятельность в области корневых каналов, что приводит к воспалению периодонтальных тканей.
  • Травмы. В некоторых случаях воспалительный процесс активизируется в результате удара в челюсть, падения и других травм. В этом случае патология сопровождается выраженной острой симптоматикой.

У некоторых пациентов воспаление развивается, как негативная реакция на препараты, используемые в процессе стоматологического лечения.  Например, в ряде клинических случаев развивается периодонтит зуба при лечении зубных нервов с применением сильнодействующих веществ, например, мышьяка.

Стадии развития и их характеристики

Учитывая тот факт, что масштабы и характер поражения тканей периодонта могут быть разными, в стоматологии выделяют несколько их видов:

Вам нужна консультация специалиста?Профессиональная консультация, врач свяжется с Вами в течение 5 минут!
  1. Острый. Сопровождается ярко выраженной симптоматикой, воспаление бывает серозным и гнойным.
  2. Хронический. Протекает практически незаметно и медленно, бывает фиброзным, гранулирующим и гранулематозным.
  3. Хронический периодонтит в стадии обострения. Сопровождается тянущей и пульсирующей болью, повышением подвижности зуба, гипертермией. С появлением свища симптоматика исчезает.

В ряде случаев осложнения патологического процесса сопровождаются образованием флегмон, абсцессов, остеомиелита и т.д. Именно поэтому при остром и хроническом периодонтите лечение необходимо начать своевременно.

Пульпит и периодонтит: лечение в Новосибирске

В клинике «Эстетика» лечение острого периодонтита назначается в зависимости от клинической картины. Чаще всего оно включает в себя рентгенологическое исследование антисептическую обработку каналов, поддерживающую медикаментозную терапию. В запущенных формах назначается курс антибиотиков, физиотерапия.

Если болезнь удалось подавить, можно переходить к установке пломбы и реставрации коронковой части зуба (при необходимости). При сильном поражении тканей существует высокий риск рецидивов, поэтому в таких ситуациях мы рекомендуем провести экстракцию и дальнейшее восстановление единицы зубного при помощи имплантатов.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Современное медицинское
оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена современным оборудованием премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское
страхование

Для Вашего удобства Клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Полный комплекс
услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики, лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.