Причины появления среднего кариеса

Средний кариес – это патологический процесс, который приводит к разрушению зубной эмали и нарушению структуры дентина. Он часто протекает без характерной симптоматики, поэтому при отсутствии должной терапии быстро переходит в глубокую стадию. Лечение среднего кариеса зубов подразумевает тщательную очистку и пломбирование кариозных полостей, что позволяет восстановить разрушенные участки твердых тканей зуба и остановить развитие патологии.

Как выглядит средний кариес?

У среднего кариеса такие симптомы

  • Болевые ощущения от воздействия разных раздражителей, например, еды, напитков, холодного воздуха. Обычно болевые ощущения продолжаются недолго, их интенсивность низкая, они проходят, как только устраняется причина их появления.
  • Кровоточивость и болезненность десен. При локализации кариеса между зубами их края становятся шероховатыми, в результате между ними застревает пища. Это приводит к травмированию десны, ее воспалению, кровоточивости и болевым ощущениям.
  • Возникновение кариозной полости. На поверхности больного зуба появляется полость, которая заполнена размягченными тканями и фрагментами пищи. Это указывает на то, что патологический процесс прогрессирует.
  • Неприятный запах изо рта. Из-за скопления остатков пищи в кариозной полости в ней размножаются бактерии, а сами продукты гниют, издавая неприятный запах.

Отличия среднего и глубокого кариеса заключаются в глубине поражения. В последнем случае между пульпой и кариозной полостью находится очень тонкая прослойка неизмененного дентина.

Почему возникает средний кариес?

Основной причиной появления заболевания является несоблюдение правил гигиены рта. При недостаточном уходе на поверхности зубной эмали образуется налет, который служит хорошей почвой для размножения стрептококковых бактерий. Их продукты жизнедеятельности запускают кариозный процесс.

Патология также может возникнуть на фоне воздействия таких факторов:

  • Бактрии. В ротовой полости проживает множество микроорганизмов, часть бактерий, находящихся на поверхности зубов, вырабатывает кислоты, провоцируя деминерализацию, при которой разрушается эмаль.
  • Еда с высоким содержанием углеводов. Чтобы бактерии могли вырабатывать те самые разрушающие эмаль кислоты, им необходима питательная среда. Идеально подходят для этого углеводы. Поэтому стереотип о том, что если есть много сладкого, портятся зубы, отчасти правдив.
  • Недостаточная гигиена. Остатки пищи на зубах, которые являются питательной средой для бактерий, можно удалить с помощью зубной щетки, нити, пасты, прочих средств гигиены. Но если делать это нерегулярно или пренебрегать гигиеной вовсе, очень скоро разовьется кариес.
  • Генетическая предрасположенность. Склонность к проблемам с зубами передается по наследству. Поэтому, если родители часто сталкивались с необходимостью посещать стоматолога, то и вам к здоровью полости рта стоит отнестись внимательнее.
  • Неполноценное питание. Чтобы зубы были здоровы, необходимо употреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов. Они содержатся в пище. Особенно важны кальций, фосфор, фтор.
  • Аномалии прикуса. При скученности элементов зубного ряда их тщательное очищение затрудняется. В результате на поверхности зубов накапливается налет, может начаться кариозный процесс.

Также причиной срединного кариеса могут стать заболевания, которые меняют состав слюны, нарушения в работе иммунной системы, патологические изменения биохимического состава зубных тканей.

Вам нужна консультация специалиста?Профессиональная консультация, врач свяжется с Вами в течение 5 минут!

Средний кариес – это заболевание, которое является промежуточным между поверхностным кариесом и глубоким. Не все пациенты обращают внимание на пятно, появившееся на эмали. Начальная стадия кариозного процесса также может протекать незаметно и обнаруживается только при осмотре у стоматолога.

Если вы заметили повышение чувствительности зубов, изменение структуры или внешнего вида зубной эмали, обратитесь за помощью к специалисту. Своевременная терапия поможет остановить развитие патологии и сохранить целостность зубов.

Этапы лечения среднего кариеса

Лечение среднего кариеса предполагает применение местной анестезии. Процедура проводится по определенному алгоритму:

  1. Удаление пораженных тканей. На этом этапе врач препарирует кариозную полость и удаляет пораженный пигментированный дентин.
  2. Формирование кариозной полости. Используя специальные насадки, врач создает полость для дальнейшего пломбирования. По окончании манипуляций зуб обрабатывается антисептическим раствором и подсушивается.
  3. Пломбирование. После тщательной подготовки в сформированную полость накладывается лечебная или изолирующая мембрана. Далее врач переходит к пломбированию. Вся кариозная полость обрабатывается веществом, которое позволяет добиться высокой адгезии пломбировочного материала. После этого врач накладывает пломбу и подвергает ее полимеризации.
  4. Формирование зуба. После отверждения пломбы врач корректирует ее поверхность, чтобы добиться максимальной эстетики и комфорта для пациента.
  5. Рекомендации. После лечения врач консультирует пациента по вопросам ухода за полостью рта, дает рекомендации в вопросах подбора персональных средств гигиены и назначает следующий профилактический осмотр.

Как правило, лечение кариеса дентина (среднего кариеса) не занимает много времени, но длительность процедуры во многом зависит от состояния зубов пациента.

Как лечат средний кариес в стоматологической клинике «Эстетика»

В нашей стоматологии проводится успешная терапия среднего кариеса с применением инновационного оборудования, стерильных стоматологических инструментов и сертифицированных медикаментов, разрешенных в РФ. Процедура проводится под местной анестезией, что позволяет добиться минимального воздействия на организм пациента. Перед тем как приступить к лечению, специалист проводит тщательную диагностику, чтобы исключить риск осложнений и подобрать наиболее подходящий метод терапии. Записаться на прием к стоматологу можно по телефону или онлайн.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Современное медицинское
оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена современным оборудованием премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское
страхование

Для Вашего удобства Клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Полный комплекс
услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики, лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.