Причины кариеса эмали

Одним из самых распространенных стоматологических заболеваний является кариес эмали зуба. Существует несколько стадий развития патологии и ряд причин, которые провоцируют разрушение зубных тканей.

Почему возникает кариес эмали?

Основная причина эрозии и разрушения зубных тканей бактерии – актиномицеты, лактобактерии, стрептококки, которые живут в полости рта. Любой кариозный процесс начинается с создания благоприятных условий для роста популяции бактерий. Например:

  • нерегулярная гигиена полости рта;
  • слабый иммунитет;
  • дефицит минералов, витаминов в пище;
  • рахит, экссудативный диатез, сахарный диабет;
  • избыток мягкой, углеводистой пищи;
  • прием некоторых видов лекарств, которые вызывают изменение состава слюны;
  • заболевания пищеварительной системы.

Рост популяции бактерий вызывает резкое увеличение количества продуктов их жизнедеятельности. Это провоцирует вымывание минералов из эмали и снижает ее устойчивость кариесогенным факторам.

Наследственная предрасположенность

Значительную роль в развитии кариеса эмали на стадии пятна с точки зрения стоматологии также играют индивидуальные особенности организма:

  • низкая кариесогенная устойчивость зубных тканей;
  • особый химический состав слюны;
  • вредные привычки.

Иногда развитию кариозного процесса способствует особая анатомия зубов, их расположение в ряду. Например, фиссурный кариес локализуется там, где есть наиболее благоприятные условия для накопления налета, то есть в области премоляров и моляров. У детей в раннем возрасте часто встречается «бутылочный кариес», который появляется из-за привычки употреблять напитки из бутылочки.

Вам нужна консультация специалиста?Профессиональная консультация, врач свяжется с Вами в течение 5 минут!

Другие причины развития кариозного процесса

Существуют и другие факторы, которые повышают предрасположенность к развитию патологии. Среди них:

  • Возраст. У детей возрастом от 2 до 12 лет патология диагностируется намного чаще, чем у взрослых пациентов. В ряде случаев это обусловлено тем, что в период сменного прикуса родители не уделили должного внимания состоянию детских зубов.
  • Профессия. У людей, которые заняты на металлургических, химических и других производствах проблемы с зубами встречаются намного чаще, чем у представителей других профессий.
  • Регион проживания. Исходя из статистических данных, стоматологи делают выводы о том, что процент заболеваемости кариесом зависит от региона проживания. Связано это в большей степени с отличиями минерального состава почвы, воды в разных регионах.

Одним из факторов, которые также влияют на заболеваемость кариесом, является принадлежность к определенному полу. Так у женщин во время беременности и лактации состояние зубов значительно ухудшается, что приводит к росту кариесогенной активности бактериальной флоры.

Лечение кариеса эмали в Новосибирске

В клинике «Эстетика» проводится качественная стоматологическая диагностика, что позволяет выявить патологию даже на стадии пятна. При поверхностном кариесе наши врачи применяют современную методику инфильтрации тканей, что позволяет избежать препарирования.

Мы проводим качественное лечение пациентов любого возраста. Для каждого пациента наши врачи подбирают эффективные протоколы в зависимости от стадии развития патологии.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Современное медицинское
оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена современным оборудованием премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское
страхование

Для Вашего удобства Клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Полный комплекс
услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики, лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.