Почему возникает клиновидный дефект

Клиновидный дефект – это один из видов некариозного поражения зубных тканей, который характеризуется образованием сколов эмали в пришеечной части зуба. Чаще всего возникает на премолярах, резцах и фронтальных элементах.

Если своевременно не устранить причины развития клиновидного дефекта зубов, поражение проникает в глубокие слои зубных тканей, вызывает их деструкцию и приступообразные боли. Со временем наблюдается истончение дентина, изменение его цвета, повышение чувствительности эмали.

Этиология патологического процесса

Среди стоматологов нет единого мнения относительно причин возникновения клиновидного дефекта. Но среди факторов, которые способствуют развитию патологии, медики выделяют следующее:

  • нарушение гигиены полости рта (использование жесткой зубной щетки и паст с высокой абразивностью, применение агрессивных средств для отбеливания эмали);
  • дефицит фтора, кальция и других микроэлементов в организме;
  • повышенная стираемость твердых тканей;
  • аномальная окклюзия;
  • воспалительные процессы в тканях, которые окружают зуб (гингивит, пародонтит и пр.);
  • гормональные сбои;
  • заболевания щитовидной железы, ЖКТ;
  • общее нарушение кислотности;
  • механическое повреждение внешней зубной оболочки;
  • остеопороз;
  • болезни ЦНС;
  • возрастные изменения;
  • химическая, лучевая терапия.

У некоторых пациентов клиновидное повреждение эмали возникает на фоне инфекционных заболеваний или ортодонтического лечения. В ряде случаев катализатором патологического процесса является нарушение процессов обмена кальция.

Как лечат патологию

При клиновидном дефекте эмали зубов лечение направлено на устранение поражения тканей. На начальной развитие патологического процесса можно остановить при помощи реминененерализующей терапии.

Вам нужна консультация специалиста?Профессиональная консультация, врач свяжется с Вами в течение 5 минут!

В случае более глубокого поражения тканей врачи прибегают к пломбированию полостей композитными материалами. Но это лишь временная мера, которая помогает остановить прогрессирующую деструкцию. Поэтому решение о том, нужно ли пломбировать зуб в конкретной клинической ситуации принимает только врач.

При сильно выраженной эрозии стоматологи проводят эстетическую реставрацию зубов винирами. В некоторых ситуациях проблема решается путем установки зубных коронок.

Клиновидный дефект зубов: лечение в Новосибирске

В клинике «Эстетика» для устранения патологии применяется комплексный подход, поскольку в ее развитии задействован целый ряд факторов. Мы стремимся восстановить не только эстетику, но и функциональность.

Тактика терапии подбирается, исходя из глубины некариозного поражения. Для эффективного лечения мы рекомендуем пациентам наладить режим питания, скорректировать прикус, нормализовать гормональный фон, провести профилактику развития стоматологических патологий.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Современное медицинское
оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена современным оборудованием премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское
страхование

Для Вашего удобства Клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Полный комплекс
услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики, лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.