Особенности пришеечного кариеса

Пришеечный кариес – одна из форм кариозного поражения, которая локализуется в области шейки зуба. Это наиболее опасный вид патологии, поскольку он характеризуется быстрым течением. При придесневом кариесе лечение подбирается в соответствии со степенью поражения тканей.

Особенности заболевания

Как правило, патология встречается у людей пожилого возраста, но в медицинской практике имеют место случаи обнаружения ее у детей и людей возрастом старше 30 лет. На начальных стадиях применяется щадящая терапия, которая заключается в реминерализации эмали. Однако без должного лечения пришеечный кариес быстро прогрессирует, поражает твердые ткани зуба и приводит к полному его разрушению.

Выделяют три ключевых характеристики заболевания:

Вам нужна консультация специалиста?Профессиональная консультация, врач свяжется с Вами в течение 5 минут!
  • Сложная локализация. Пришеечная область – это наиболее уязвимое место зуба. Здесь слабая эмаль, поэтому дентин не получает необходимой защиты. Кариозный процесс, который локализуется в этой зоне, вызывает прогрессирующую деструкцию тканей, что приводит к образованию обширных полостей.
  • Большая глубина поражения. Из-за отсутствия достаточной защиты со стороны эмали патологический процесс быстро распространяется вглубь и по всей поверхности шейки. На фоне циркулярного поражения может произойти обламывание зубной коронки.
  • Болезненность. Придесневой кариес, как правило, сопровождается повышением чувствительности эмали. В первую очередь это связано с близким расположением пульпы, которая буквально пронизана нервными окончаниями. При наличии любых раздражителей они мгновенно реагируют и вызывают болезненные ощущения.

Особенности течения патологии у детей

У пациентов младшего возраста цервикальная форма кариозного процесса встречается достаточно редко. Однако у детей заболевание быстро прогрессирует и переходит в циркулярную форму. Круговое поражение молочных зубов при отсутствии своевременной терапии приводит к их потере. Патологический процесс может вызвать повреждение зубных зачатков, что приведет к серьезным проблемам при формировании постоянного прикуса.

Пришеечный кариес зуба: лечение в Новосибирске

В клинике «Эстетика» в Новосибирске проводится качественная диагностика стоматологических заболеваний на ранних стадиях развития. При пришеечном кариесе лечение направлено на подавление патологического процесса и укрепление зубной эмали. Мы используем щадящие методики, поэтому лечение проходит с комфортом для пациента.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для Вашего удобства Клиника Эстетика активно работает в системе добровольного медицинского страхования

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Автоматизированные бизнес системы»