Особенности имплантации при полном отсутствии зубов

Адентия – сложный и опасный дефект зубного ряда, который проявляется полным отсутствием зубов на верхней, нижней или двух челюстях сразу. Кроме эстетического дискомфорта, патология приносит пациенту много проблем, среди которых:

  • деформация лицевого скелета и челюсти;
  • нарушение речи;
  • изменение социального поведения;
  • нарушение работы ЖКТ и т.д.

Современная стоматология предлагает разные методы лечения адентии, но наиболее результативным считается имплантация челюсти при полном отсутствии зубов. Сегодня существуют различные протоколы имплантации, которые используют в зависимости от клинической картины.

В чем преимущество имплантации при полном отсутствии зубов?

В сравнении с другими реставрационными методиками, установка дентальных имплантатов при адентии имеет много достоинств:

Вам нужна консультация специалиста?Профессиональная консультация, врач свяжется с Вами в течение 5 минут!
  • Защита кости от рассасывания. На фоне недостаточной жевательной нагрузки, вызванной полным отсутствием зубов, у многих пациентов возникает атрофия кости. Установка имплантатов позволяет равномерно нагрузить кость и предотвратить возможные структурные изменения.
  • Надежная фиксация. Имплантация при полном отсутствии зубовобеспечивает максимально надежную фиксацию ортопедической конструкции, что защищает ее от смещения и выпадения.
  • Комфортное ношение протезов. В процессе имплантации задействована минимальная площадь мягких тканей, поэтому на них оказывается минимальное давление. Такой подход облегчает привыкание, позволяет избежать речевых дефектов, делает комфортным пережевывание пищи.

Какие методы имплантации используют при адентии?

В современной стоматологии существует несколько основных методов имплантации при полной адентии. Выбор конкретного способа восстановления отсутствующих зубов зависит от особенностей клинической картины, финансовых возможностей пациента и ожидаемого результата. Чаще всего для коррекции множественных дефектов применяют следующие методики:

  • Полная имплантация. Это комплексное восстановление зубов, которое предполагает вживление штифта на месте каждого утраченного элемента. Чаще всего так вживляется не более 12-14 зубов на каждой челюсти, а дальше на них фиксируются коронки. Таким образом не восстанавливаются зубы мудрости. В ряде клинических случаев исключают установку вторых моляров.
  • Мостовидное протезирование на имплантатах. При полном отсутствии зубов надежной опорой для мостовидного протеза становятся имплантаты. Для качественной имплантации нижней челюсти чаще всего используют 6-8 имплантатов, а для верхней – 7-10. Этот метод лечения адентии врачи признают самым эффективным и оптимальным в соотношении цена/качество.
  • Методика All on 4 или 6. Технология протезирования предусматривает установку условно-съемной ортопедической конструкции с опорой на 4 имплантатах. Такой метод позволяет добиться максимальной стабилизации системы, поэтому его используют при сильном дефиците костной ткани, близости гайморовых пазух и нервных отростков. В ряде клинических случаев используют альтернативный вариант методики – протезирование с опорой на 6 имплантатов.
  • Съемное протезирование на имплантатах. Этот вариант применим в случаях, когда отсутствует возможность установки большого количества титановых штифтов. В этом случае в кость вживляется 2-3 искусственных корня, на которые впоследствии устанавливаются абатменты с шаровидной верхушкой и съемная ортопедическая конструкция. В некоторых случаях для улучшения фиксации протеза применяется балочное крепление, которое позволяет равномерно распределить жевательную нагрузку. При таком способе восстановления отсутствующих зубов пациент может самостоятельно снимать конструкцию для проведения чистки.
  • Мини-имплантация. Методика подразумевает вживление 6 небольших штифтов, которые имеют неразборную конструкцию. Они оснащены круглым наконечником с резиновым кольцом, на который устанавливается протез. Чтобы обеспечить хорошую фиксацию системы в полости рта, мини-корни вживляются строго параллельно друг другу. При этом стоит отметить, что нагрузка на них должна быть минимальной.

Качественное лечение адентии проводится в клинике «Эстетика». Наши врачи используют передовые имплантационные системы мировых брендов «Osstem», «ASTRA TECH», «Ankylos». Перед операцией мы проводим тщательную диагностику с использованием стоматологических систем немецкой фирмы «Kavo», которые позволяют тщательно изучить строение зубочелюстной системы пациента и подобрать оптимальное решение в конкретном клиническом случае.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для Вашего удобства Клиника Эстетика активно работает в системе добровольного медицинского страхования

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Автоматизированные бизнес системы»