Когда нужно провести удаление нерва зуба

Зубной нерв представляет собой сосудисто-нервный пучок, который располагается в пульпе. Мягкие ткани защищены от внешнего воздействия твердой оболочкой, но в случае ее разрушения происходит инфицирование и видоизменение пульпы. В такой ситуации врачи рекомендуют провести удаление нерва зуба вместе с пораженными мягкими тканями.

Показания к процедуре

В современной стоматологии находит применение, как частичная, так и полная резекция пульпы. Процедура назначается при наличии следующих показаний:

  • Травмы. Если зуб сильно поврежден вследствие ушиба или перелома, пульпа становится уязвимой к действию бактерий. При попадании патогенных микроорганизмов внутрь нервные отростки воспаляются, что провоцирует острую боль и требует депульпации. Зуб после удаления нерва считается мертвым, поскольку он больше не получает питательных веществ.
  • Запущенный кариес. Кариозный процесс часто приводит к сильному разрушению твердых тканей и развитию пульпита, который является одним из основных показаний к удалению нервных окончаний. Дальнейшее лечение зуба после удаления нерва, как правило, разбивается на несколько этапов – закладывают в полость лекарство, «наращивают» дентин, устанавливают временную пломбу.
  • Повторное стоматологическое лечение. После окончания курса лечения у многих пациентов наблюдаются рецидивирующее воспаление и инфицирование пульпы. В этом случае проводится обязательное удаление зубных нервов, чистка каналов и пломбирование.
  • Хронический пульпит. Чаще всего патология развивается без клинической симптоматики, что приводит к глубокому инфицированию тканей и масштабному поражению нервного пучка. В этом случае врач проводит удаление нерва зуба и пломбирование.
  • Протезирование. При сильном разрушении зубных тканей врачи рекомендуют провести полную резекцию пульпы перед протезированием, чтобы исключить риск развития воспаления под коронкой.

Депульпация может потребоваться и для зубов мудрости, которые также подвергаются пульпиту, кариесу, периодонтиту. Если стоматолог принимает решение о сохранении единицы зубного ряда, процедура проводится по обычному протоколу. Но третьи моляры часто прорезываются с патологиями (травмирование слизистых, повреждение тройничного нерва и пр.), поэтому врачи рекомендуют их удалять.

Вам нужна консультация специалиста?Профессиональная консультация, врач свяжется с Вами в течение 5 минут!

Где пройти процедуру в Новосибирске

Качественную помощь в лечении любых стоматологических патологий вы можете получить в клинике «Эстетика». Наши врачи имеют необходимые допуски к работе и квалификационные сертификаты.

Перед началом лечения пациенты проходят комплексную диагностику, которая позволяет детально изучить особенности клинической картины. Все манипуляции проводятся при помощи стерильных инструментов, пломбировка каналов выполняется современными материалами.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Современное медицинское
оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена современным оборудованием премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское
страхование

Для Вашего удобства Клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Полный комплекс
услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики, лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.