Какие бывают виды кариеса?

Кариес – это патологическое состояние, которое сопровождается гниением твердых тканей зуба и образованием в нем полости. При отсутствии достаточной гигиены в полости рта активно размножаются кариесогенные бактерии. В процессе жизнедеятельности они выделяют органические кислоты, которые вымывают из эмали минеральные вещества.

Деминерализация приводит к размягчению эмали, постепенному проникновению патологического процесса в дентин и костный цемент. Заболевание может поражать ткани, расположенные на любой глубине, и локализоваться в разных местах зуба, поэтому в стоматологии выделяют несколько форм патологии.

Виды кариеса по глубине поражения

Как правило, формы патологии различают по топографическим признакам (стадия развития и глубина поражения). Используя такую классификацию, стоматологи могут подобрать оптимальное лечение кариеса в конкретной клинической ситуации. Различают следующие виды патологии:

  • Начальная стадия (стадия пятна). На фоне незначительной деминерализации, вызванной активностью кариесогенных бактерий, на эмали образуются матовые пятна белого или бело-коричневого цвета. Обычно начальная стадия протекает незаметно для пациента, ведь она не сопровождается выраженной симптоматикой. Диагностировать начальную стадию может только опытный стоматолог во время проведения манипуляций или в процессе планового осмотра.
  • Поверхностный. Постепенно меловое пятно становится шероховатым, углубляется до эмалевого слоя. На этой стадии появляются такие симптомы, как повышенная чувствительность зубов, особенно при употреблении соленой, сладкой или кислой пищи.
  • Средний. Глубина кариозного поражения доходит до дентина, но при этом еще не затрагивает пульпу. Присутствует гиперестезия, которая при удалении раздражителей быстро исчезает.
  • Глубокий. Кариозная полость максимально приближается к пульпарной камере, поэтому при малейших раздражениях поврежденного участка пациент испытывает острую боль. Определить глубину поражения можно при помощи рентгена.

Все эти стадии относятся к простому кариозному поражению. Они не затрагивают мягкие ткани, а поражают преимущественно твердые структуры зуба.

Виды кариеса по локализации поражения

Местоположение кариозного процесса часто говорит о причинах его возникновения, поэтому по локализации выделяют 4 формы патологии:

  • Фиссурный. Образуется на жевательных поверхностях зубов, где чаще всего скапливаются остатки пищи и размножаются патогенные бактерии. В фиссурной области эмаль созревает медленно, поэтому тонкий поверхностный слой быстро разрушается под воздействием кариесогенных факторов.
  • Контактный. Кариозный процесс развивается в межзубной области, где чаще всего скапливаются остатки пищи и бактериальный налет. Диагностировать этот вид кариеса сложно, поэтому за помощью пациенты обычно обращаются, когда появляется выраженный болевой синдром.
  • Пришеечный. Достаточно распространенная форма патологии, поскольку в цервикальной области тонкая эмаль менее устойчива к кариозным поражениям. Кроме того, возле десны, как правило, активно образуется налет, который представляет собой конгломерат бактерий. Пришеечная форма развивается активно, поэтому быстро проникает в глубокие ткани и поражает зубной цемент.
  • Циркулярный. Одна из разновидностей пришеечного кариеса, которая сопровождается круговым поражением зуба возле десны. Встречается, как правило, у детей со слабым иммунитетом в возрасте 1-3 лет. При отсутствии адекватного лечения может отломиться коронка.

Лечение кариеса в Новосибирске

Пройти курс противокариозной терапии можно в клинике «Эстетика» в Новосибирске. Наши врачи подбирают лечебные процедуры в соответствии с локализацией и стадией развития патологии, что в большинстве случаев позволяет остановить развитие кариозного процесса. Если помощь не была оказана своевременно, и зуб полностью разрушился, мы восстановим его при помощи высокотехнологичных имплантатов.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для Вашего удобства Клиника Эстетика активно работает в системе добровольного медицинского страхования

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Автоматизированные бизнес системы»