Как убрать щель между зубами?

Щель между зубами – это пространство между передними единицами зубного ряда, которая у многих вызывает серьезный дискомфорт. Но у одних ее появление объясняется генетикой, а у других – аномальным развитием челюсти.

Что такое диастема?

Диастема – это промежуток между передними верхними или нижними зубами. Он может быть в пределах от 1мм до 1см. При этом нельзя путать диастему с тремой, которая возникает на любом участке зубного ряда, кроме центральных зубов.

Диастему можно разделить на две категории:

  • Ложная. Наблюдается у пациентов с молочными зубами. После их смены, в ходе формирования прикуса, проблема может решиться самостоятельно.
  • Истинная. Щель между передними зубами возникает после смены молочных зубов и формирования прикуса, то есть, в зрелом возрасте. Такая диастема сама не проходит и требует профессионального лечения.

Причинами возникновения большого межзубного пространства считается: аномальное положение зубов, частичная адентия или микродентия. В отдельных ситуациях появление расщелины провоцируют вредные привычки, например, длительное сосание бутылочки в младенчестве.

Как избавиться от щели между зубами?

Стоматологи предлагают множество методов, которые способны устранить даже крупную щель, независимо от возраста человека и типа диастемы. Но с учетом сложности проблемы, лечение может занять несколько сеансов или затянуться на пару лет. Самыми эффективными и популярными считаются такие методы исправления дефекта:

  • Хирургическое вмешательство. Хирургические способы коррекции расщелины могут применяться, как самостоятельно, так и в комплексной терапии. В детстве иногда достаточно снизить натяжение уздечки, чтобы резцы приняли нормальное анатомическое положение. Если есть такая проблема, как сверхкомплектность зубного ряда, одного их удаления будет мало, то есть потребуется коррекция брекетами или капами.
  • Имплантация. При наличии расщелины, решить проблему можно не во всех случаях, особенно при медиальном наклоне зубов. Иногда врач принимает решение удалить единицы и заменить их имплантом.
  • Брекеты. Их ставят и детям, и взрослым. Ортодонтическое лечение не может быть быстрым, оно в среднем занимает 1-2 года.
  • Коронки и виниры. Они часто применяются в качестве основного, но иногда и дополнительного способа лечения. При латеральном отклонении пространство просто перекрывается коронками. Виниры в данной ситуации устанавливаются на соседние резцы, чтобы добиться более эстетически привлекательного внешнего вида. Кроме того, специалист может порекомендовать поставить виниры на фронтальных резцах, если после коррекции диастемы станет понятно, что коронки – в плохом состоянии.

Если вас беспокоит межзубная щель, рекомендуем обратиться в стоматологию «Эстетика» в Новосибирске. Мы предоставляем полный комплекс стоматологических услуг, включая диагностику, лечение и протезирование. Мы используем только сертифицированные препараты и материалы, сотрудничаем с ведущей немецкой зуботехнической лабораторией, используем в лечении и диагностике оборудование премиум-класса.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Современное медицинское
оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена современным оборудованием премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское
страхование

Для Вашего удобства Клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Полный комплекс
услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики, лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.