Как убрать щель между зубами?

Щель между передними зубами стоматологи называют диастемой. Данный греческий термин означает «промежуток» либо «расстояние». Этот дефект довольно распространен, он есть у каждого 5-ого человека в мире. Диастема появляется между центральными зубами (резцами) верхней и нижней челюсти. Ее размеры могут варьироваться от 1 до 10 мм.

Что такое диастема зубов?

Диастема – промежуток между передними зубами верхней либо нижней челюсти. Он может быть в пределах от 1 мм до 1см. При этом нельзя путать диастему и трему зубов, последняя возникает на любом участке зубного ряда, кроме центральных зубов.

Диастема передних зубов бывает двух видов:

  • Ложная. Наблюдается у пациентов с молочными зубами. После их смены, в ходе формирования прикуса, проблема может решиться самостоятельно.
  • Истинная. Щель между передними зубами возникает после смены молочных зубов и формирования прикуса, то есть, в зрелом возрасте. Такая диастема сама не проходит и требует профессионального лечения.

Кроме того, существует и другая классификация:

  • Асимметричная и симметричная диастема. Чаще встречается последняя, когда резцы располагаются на одинаковом удалении от уздечки. При несимметричной смещается лишь один зуб, а второй расположен правильно.
  • Корпусное латеральное смещение. В этом случае зуб смещается вместе с корнем. Такое случается при врожденном отсутствии зубов, прикреплении уздечки снизу, пр.
  • Латеральный наклон коронок. Корни имеют правильное расположение, проблема проявляется на видимой части зуба. Данная проблема обычно проявляется при сверхкомплектности зубов или вредных привычек.
  • Медиальный наклон. При нем резцы одновременно отклоняются от центра и разворачиваются по оси. В данном случае удаление щели между зубами проводить особенно сложно. Причиной данного вида диастемы является сверхкомплектность зубов или наличие доброкачественной опухоли.

Определение вида диастметы и причины ее появления очень важно для дальнейшего лечения и выбора метода устранения щели между зубами у взрослых.

Почему между зубами щель?

Чаще всего щель между нижними и верхними зубами появляется в результате генетической предрасположенности. Также важная роль отведена аномалиям уздечки. Если она массивная, короткая, либо низко прилеплена, то риск появления диастемы выше.

Кроме того, есть следующие причины, по которым между зубами появилась щель:

  • чересчур маленькие резцы;
  • сверхкомплектность ретинированных зубов, которые раздвигают фронтальные резцы, препятствуя их смыканию;
  • потеря зуба, которая приводит к смещению ряда;
  • наличие вредных привычек, например, продолжительное сосание соски, привычка грызть колпачок ручку, ногти, щелкать семечки;
  • опухоли челюсти;
  • патологическое строение челюстей, позднее формирование постоянного прикуса;
  • расщелина альвеолярного отростка.

Диастема – это не только эстетическая проблема. При ее наличии повышается вероятность развития пародонтоза в зоне улыбки. Это происходит из-за неравномерной жевательной нагрузки, нестабильностью расположения элементов зубного ряда. Из-за пародонтоза здоровые зубы могут начать расшатываться, увеличивается риск их выпадения.

Наличие щели между зубами также может приводить к нарушениям речи. Напрмиер, люди с диастемой часто шепелявят, не могут произносить некоторые звуки.

Диастема зубов: как убрать?

Стоматологи предлагают множество методов, которые способны устранить даже крупную щель между зубами, независимо от возраста человека и типа диастемы. Но с учетом сложности проблемы лечение может потребовать несколько посещений стоматлога или затянуться на несколько лет. Самыми эффективными и популярными считаются такие методы исправления дефекта:

  • Хирургическое вмешательство. Хирургические способы коррекции расщелины могут применяться как самостоятельно, так и в комплексной терапии. В детстве иногда достаточно снизить натяжение уздечки, чтобы резцы приняли нормальное анатомическое положение. Если есть такая проблема, как сверхкомплектность зубного ряда, одного их удаления будет мало, то есть потребуется коррекция брекетами или капами.
  • Имплантация. При наличии расщелины, решить проблему можно не во всех случаях, особенно при медиальном наклоне зубов. Иногда стоматолог принимает решение удалить зубы и заменить их имплантами.
  • Брекеты. Их ставят и детям, и взрослым. Ортодонтическое лечение не может быть быстрым, оно в среднем занимает 1-2 года.
  • Коронки и виниры. Они часто применяются в качестве основного, но иногда и дополнительного способа лечения. При латеральном отклонении пространство просто перекрывается коронками. Виниры в данной ситуации устанавливаются на соседние резцы, чтобы добиться более эстетически привлекательного внешнего вида зубного ряда. Кроме того, специалист может порекомендовать поставить виниры на фронтальных резцах, если после коррекции диастемы станет понятно, что коронки в плохом состоянии.

Сегодня не стоит вопроса, можно ли убрать щель между зубами, так как в современной стоматологии есть несколько методов, которые помогают эффективно ершить данную проблему. Нужно лишь своевременно обратиться за помощью и выбрать опытного специалиста.

Диастема зубов: лечение в стоматологии «Эстетика»

Если вас беспокоит межзубная щель, рекомендуем обратиться в стоматологию «Эстетика» в Новосибирске. У нас большой опыт, мы работаем уже более 20 лет. Мы предоставляем полный комплекс стоматологических услуг, включая диагностику, лечение и протезирование. Мы используем только сертифицированные препараты и материалы, сотрудничаем с ведущей немецкой зуботехнической лабораторией, используем в лечении и диагностике оборудование премиум-класса.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Современное медицинское
оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена современным оборудованием премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское
страхование

Для Вашего удобства Клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Полный комплекс
услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики, лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.