Флюороз зубов: причины, формы, лечение

Флюороз – это стоматологическое заболевание, которое развивается в хронической форме. Оно поражает зубную эмаль и приводит к нарушению оссификации. Флюороз повреждает преимущественно верхние резцы. К группе риска относятся дети возрастом от 6 до 12-14 лет, причем у них заболевание чаще всего поражает коренные зубы. Проявляется патология пигментацией зубной эмали и нарушением ее целостности. В запущенной форме заболевание часто вызывает деструкцию зубной ткани.

Этиология и стадии развития

Стоматологическая патология развивается на фоне избыточной концентрации фтора в организме. Несмотря на то, что микроэлемент является строительным материалом для зубной ткани, повышенное его содержание вызывает интоксикацию организма и приводит к развитию флюороза. Среди первичных причин развития стоматологического заболевания выделяют:

  • употребление питьевой воды с высоким содержанием фтора;
  • частое проглатывание фторсодержащей зубной пасты;
  • работа на предприятиях с высокой концентрацией фтора.

Хроническая патология также может развиваться на фоне слабого иммунитета, индивидуальных особенностей организма, различного рода заболеваний. Нередко развитию флюороза способствует остеосаркома, вегетососудистые патологии, остеопороз, остеосклероз.

В медицинской практике выделяют три формы флюороза:

  • Легкая. Характеризуется образованием белых полос и небольших пятен на поверхности зубов.
  • Средняя. Проявляется образованием на эмали желтых и коричневых пятен.
  • Тяжелая. Характеризуется ярко выраженной пигментацией эмали, деформацией зубной коронки и повышенным стиранием пораженных зубов.

Следует отметить, что стоматологическую патологию тяжело переносят дети в период минерализации коренных зубов и эмали. Установить факт наличия флюороза помогает дифференциальная диагностика, которая основывается на оценке характерных клинических проявлений патологии. Чтобы оценить степень поражения зубной эмали, врачи применяют методики поляризационной микроскопии и микрорентгенографию.

Лечение стоматологического заболевания

Курс терапии стоматологи определяют, исходя из данных о степени тяжести флюороза. На начальной стадии развития лечение пораженных участков зуба проводится путем отбеливания и реминерализации эмали. Повторное насыщение зубной ткани минералами повышает сопротивляемость стоматологическим заболеваниям, позволяет восстановить и укрепить ее. Обычно процедура реминерализации проводится с помощью аппликаций лекарственных препаратов или электрофореза. На ранних стадиях для лечения флюороза применяется 10% раствор кальция глюконата.

Одним из базовых препаратов, которые используют для лечения средней формы флюороза, является ремодент. Он содержит органические вещества и микроэлементы, которые помогают восстановить поврежденную эмаль.

Для реминерализации зубов достаточно 15-20 аппликаций ремодента с полугодовым интервалом между каждым применением. По окончании курса стоматологи рекомендуют покрыть зубы фторлаком, чтобы защитить их от повторного повреждения. В тяжелых формах заболевание практически не поддается лечению. Восстановление разрушенных зубов в этом случае проводится путем протезирования.

На протяжении всего курса лечения врачи рекомендуют пациентам придерживаться особой диеты, которая регулирует поступление фтора в организм. В рационе обязательно должны присутствовать продукты с высоким содержанием белков, витаминов, кальция.

Лечение флюороза в клинике «Эстетика»

Клиника «Эстетика» предлагает услуги по лечению всех существующих стоматологических заболеваний. У нас работают квалифицированные врачи, установлено новейшее немецкое, американское, швейцарское оборудование. В работе мы используем проверенные и разрешенные в РФ препараты. Инструменты проходят тщательную стерилизацию, упаковку, которая открывается при пациенте. Обращайтесь в нашу клинику в Новосибирске!

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для Вашего удобства Клиника Эстетика активно работает в системе добровольного медицинского страхования

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Автоматизированные бизнес системы»