Что такое пришеечный кариес и как его предотвратить?

Пришеечный кариес возникает в области шейки зуба, где наблюдается естественное истончение эмали, скапливаются остатки пищи, активно образуется бактериальный налет. Он считается одним из самых коварных, поскольку сложно диагностируется, а при отсутствии лечения приводит к разрушению зуба.

Цервикальный кариес, как правило, сопровождается пигментацией эмали в пришеечной области, появлением кариозных полостей, повышением чувствительности эмали. Он развивается быстро, причем на ранних стадиях протекает бессимптомно. Отсутствие первичных признаков часто приводит к тому, что за помощью к стоматологу пациенты обращаются, только при глубоком поражении тканей.

Почему возникает патология?

Развитию пришеечного кариеса способствуют следующие факторы:

  • недостаточный/нерегулярный уход за полостью рта;
  • эндокринные патологии;
  • беременность;
  • длительный прием лекарственных средств;
  • преобладание в рационе пищи с высоким содержанием сахарозы (сладкая газировка, цитрусовые соки, фрукты);
  • дефицит витаминов группы А.

Лечение патологии

На начальной стадии пришеечного кариеса лечение может быть консервативным. Для устранения незначительных повреждений эмали достаточно провести фторирование или реминерализацию. Перед обработкой эмали обязательно проводится профессиональная чистка, что способствует более глубокому проникновению лекарственных составов. При наличии кариозных полостей лечение предполагает установку пломбы, однако ввиду особой локализации кариозных очагов, этот процесс может быть затруднен.

Вам нужна консультация специалиста?Профессиональная консультация, врач свяжется с Вами в течение 5 минут!

Как предотвратить развитие пришеечного кариеса?

Для снижения риска развития кариеса необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Подберите со стоматологом подходящую зубную щетку, пасту, используйте регулярно флосс, ирригатор.
  • Ухаживайте за полостью рта после перекусов и каждого приема пищи. Зубной налет формируется в течение 1-2 часов после еды. Чтобы предотвратить развитие кариозного процесса, налет необходимо своевременно удалять.
  • Ограничьте потребление углеводов. Изобилие мучного или сладкого негативно сказывается не только на фигуре, но и на состоянии зубов. Если отказаться от этих продуктов не получается, постарайтесь после их употребления почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.
  • Увеличьте употребление растительной клетчатки. Твердые фрукты и овощи способствуют укреплению эмали, естественным образом очищают ее от бактериальных скоплений.
  • Регулярно посещайте стоматолога. Учтите, что патологию лучше предупредить, чем лечить. Именно поэтому 1-2 раза в год проходите плановый осмотр у стоматолога, профессиональную чистку, реминерализацию.

Лечение пришеечного кариеса в клинике «Эстетика»

Приглашаем вас пройти курс противокариозной терапии в клинику «Эстетика» в Новосибирске. Наши врачи практикуют современные методики лечения стоматологических заболеваний, проводят эффективную профилактику их повторного развития.

В клинике «Эстетика» установлено передовое лечебно-диагностическое оборудование немецкой фирмы «Kavo». Оно позволяет проводить комплексную диагностику и выявлять кариес на ранних стадиях.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для Вашего удобства Клиника Эстетика активно работает в системе добровольного медицинского страхования

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Автоматизированные бизнес системы»