Что такое открытый синус-лифтинг и когда его проводят?

Дефицит кости – одна из основных сложностей при установке имплантантов в боковые участки верхней челюсти. На фоне длительного отсутствия нагрузки костная ткань быстро атрофируется, что ставит под угрозу возможность восстановления утраченных зубов. Решить эту проблему помогает костная пластика, которая направлена на восполнение недостающего объема кости. Чаще всего проводится открытый синус лифтинг с имплантацией, что позволяет за один визит к стоматологу решить сразу несколько проблем.

В чем суть процедуры?

Открытым синус-лифтингом называется хирургическая процедура, которая направлена на увеличение объема верхнечелюстной кости. Она состоит в отслаивании мягких тканей, поднятии дна гайморовой пазухи и внедрении костно-пластического материала. Для восполнения недостающего объема используют различные типы материалов:

  • ксеногенные (животного происхождения);
  • аутогенные (собственные ткани пациента);
  • аллогенные (донорские ткани);
  • синтетические (материалы на основе солей кальция).

Для открытого синус-лифтинга врач делает на десне небольшой разрез и проделывает отверстие в кости, через которое получает доступ к гайморовой пазухе. После этого он поднимает дно пазухи и вводит в образовавшуюся полость выбранный костный материал. Операция проводится под анестезией и занимает не более 40-60 минут. Многие врачи отдают предпочтение именно этой методике учитывая хорошие и предсказуемые результаты.

Когда проводится открытая остеопластика?

Имплантация проводится при высоте кости не менее 8 мм, в остальных случаях операции предшествует костная пластика. Открытый синус лифтинг с одномоментной имплантацией назначают, когда объем костной ткани составляет 3-8 мм.

При сильной атрофии верхнечелюстной кости (расстояние до дна гайморовой пазухи составляет менее 0,3 см) пациенту назначают открытую костную пластику, а уже потом имплантацию. В такой клинической ситуации для обеспечения достаточной стабильности имплантатов требуется полная остеоинтеграция материала с костью.

Как проводится операция?

Открытому синус-лифтингу предшествует тщательная подготовка, которая заключается в сборе информации о конкретном клиническом случае. На начальном этапе врач назначает пациенту ряд диагностических исследований, которые помогают выявить противопоказания и составить детальный план лечения.

Сама операция проводится в несколько этапов:

  1. Открытие доступа к месту подсадки костного материала. На этом этапе врач делает небольшой разрез мягких тканей и специальным инструментом удаляет участок кости нужного диаметра.
  2. Отслойка слизистой оболочки верхнечелюстного синуса. Врач отделяет слизистую дна гайморовой пазухи от кости, приподнимает ее, формирует полость для заполнения костным материалом и накладывает защитную мембрану.
  3. «Подсадка» остеопластического материала. Когда полость сформирована, врач наполняет ее костнозамещающим материалом, закрывает защитной мембраной боковое отверстие, через которое проводятся все манипуляции. Далее кость накрывается лоскутом мягких тканей и накладываются швы.

В случае если у пациента отсутствуют противопоказания, по окончании манипуляций проводится установка имплантата. Через 6 месяцев после костной пластики врач устанавливает формирователь десны и зубной протез.

Синус-лифтинг и имплантация в клинике «Эстетика»

В нашей стоматологической клинике для проведения остеопластики применяются различные протоколы и материалы. Выбор конкретной методики восстановления костной ткани основывается на результатах комплексной диагностики. В нашей клинике установлено инновационное стоматологическое оборудование фирмы Kavo, которое позволяет минимизировать операционные риски.

Для лечения пациентов наши стоматологи используют только сертифицированные препараты, стерильные материалы и инструменты, которые проходят многофазную стерилизацию в автоклаве. Восстановление утраченных зубов проводится с использованием ведущих имплантационных систем «ASTRA TECH», «Ankylos», “Osstem”, которые отличаются широким модельным разнообразием, высоким качеством и надежностью. На все имплантаты предоставляется гарантия с возможностью однократной замены на бесплатной основе.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для Вашего удобства Клиника Эстетика активно работает в системе добровольного медицинского страхования

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Автоматизированные бизнес системы»