Что такое открытый прикус

Неправильный прикус – распространенная проблема, с которой сталкивается около 80% населения планеты. Патология характеризуется нарушением анатомического положения зубов верхнего и нижнего рядов, что в свою очередь приводит к развитию серьезных последствий.

Одной из наиболее часто встречающихся форм аномальной окклюзии является открытый прикус. Он нарушает эстетику улыбки и лица в целом, приводит к развитию заболеваний пародонта, нарушению функций лицевых суставов, поэтому требует своевременного лечения.

Особенности дизокклюзии

Патологическое состояние характеризуется нарушением положения челюстей, при котором между нижними и верхними зубами образуется заметная щель. Чаще всего открытый прикус встречается в области фронтальной группы, но в некоторых случаях у взрослых пациентов наблюдается нарушение смыкания жевательных элементов. Характерными признаками патологии является:

  • удлинение нижней челюсти;
  • нарушение дикции;
  • несмыкание челюстей, губ;
  • жевательная и глотательная дисфункция.

Развивается дизокклюзия на фоне наследственных факторов, инфекций, язв и опухолей мягких тканей, расстройства носового дыхания, гиповитаминоза, рахита, эндокринных нарушений. У ребенка патология может развиться на фоне вредных привычек, таких как длительное сосание пустышки, пальца, губ или игрушек.

Открытый прикус: лечение аномальной окклюзии

В детском возрасте исправление прикуса возможно при помощи электростимуляции, миогимнастики, увеличения жевательной нагрузки. Скорректировать положение зубов также поможет отучение от вредных привычек при помощи вестибулярных пластинок или окклюзионных накладок. В некоторых клинических случаях требуется пластика уздечки языка.

В период позднего сменного и постоянного прикуса проводится ортодонтическое лечение на брекетах или элайнерах. В сложных клинических ситуациях исправить прикус может потребоваться комбинированная аппаратурно-хирургическая терапия.

Ортодонтическое лечение в клинике «Эстетика»

Наши стоматологи располагают современными инструментами для эффективной коррекции прикуса в любом возрасте. В клинике установлено современное оборудование немецкого бренда KAVO, которое позволяет получить детальную информацию о характере аномальной окклюзии.

Тактика лечения определяется индивидуально для каждого пациента по результатам аппаратной и клинической диагностики. Для исправления дизокклюзии обычно применяются элайнеры и брекеты, при этом возможность применения той или иной технологии определяется особенностями клинической картины. При значительном нарушении окклюзии может потребоваться хирургическое вмешательство.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Современное медицинское
оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена современным оборудованием премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское
страхование

Для Вашего удобства Клиника «Эстетика» активно работает в системе добровольного медицинского страхования.

Полный комплекс
услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики, лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация.