Что будет, если не начать лечение кариеса в стадии белого пятна?

Начальная стадия кариеса характеризуется образованием на поверхности зубов белесых пятен. На этом этапе деструктивные изменения имеют слабовыраженный характер, но наблюдается незначительная деминерализация эмали. Лечение кариеса в стадии пятна, как правило, проходит щадящим методом. В рамках терапии проводится инфильтрация, которая позволяет остановить дальнейшее развитие патологии.

При отсутствии своевременной терапии происходит нарушение структуры зубных тканей, образуются кариозные полости. И если на ранних стадиях патогенный процесс можно остановить малоинвазивными методами, то в запущенных случаях без препарирования тканей не обойтись.

Что будет, если проигнорировать появление белых или коричневых пятен на зубах?

На ранних стадиях кариесогенный процесс медленно подбирается к эмалевому слою и стремится его разрушить. На фоне деминерализации твердые ткани размягчаются, что приводит к постепенной деструкции. Вредные кислоты, которые выделяют патогенные микроорганизмы, проникают в дентин и подбираются к корневой системе.

Начальный кариес не имеет выраженной симптоматики и в этом его опасность. Кариозный процесс продолжает прогрессировать, о чем пациент даже не догадывается. Начальные поражения эмали может диагностировать только врач в ходе профилактического осмотра или выполнения гигиенических процедур.

Как развивается кариес, если его не лечить?

При отсутствии своевременной терапии начальный кариес переходит в поверхностную стадию. На этом этапе наблюдается повышение чувствительности эмали, во время приема пищи могут возникать болевые ощущения.

Постепенно проникая в глубокие ткани, кариозный процесс затрагивает дентин. Средний кариес сопровождается выраженным болевым синдромом, наличием кариозных полостей, которые требуют препарирования. На этом этапе без обтачивания и дальнейшего пломбирования зуба уже не обойтись.

Если развитие среднего кариеса вовремя не остановить, патология проникает до околопульпарного дентина. Как правило, на этом этапе перед пломбированием зуба проводится противовоспалительная терапия. Если в кариозный процесс вовлекается пульпа, без удаления нерва не обойтись. В этом случае перед пломбированием проводится ряд мероприятий, которые включают депульпацию и чистку зубных каналов. Чтобы максимально продлить жизнь поврежденного зуба, врачи рекомендуют использовать керамические накладки или коронки.

Лечение кариеса в клинике «Эстетика»

Отсутствие своевременной терапии может вызвать ряд серьезных осложнений, таких как периодонтит, пульпит, полное разрушение зуба, интоксикация организма. Именно поэтому при первых признаках кариозного процесса нужно незамедлительно начать лечение.

Пройти курс противокариозной терапии в Новосибирске предлагает клиника «Эстетика». Мы успешно практикуем современные методики лечения стоматологических заболеваний, которые в ряде случаев позволяют сохранить целостность зубов.

В распоряжении наших врачей инновационная лечебно-диагностическая аппаратура «Kavo», позволяющая проводить раннюю диагностику различных патологий. В случае если пораженные структуры сохранить невозможно, мы предлагаем пациентам проведение экстракции с дальнейшим протезированием на имплантатах «Ankylos», «Osstem», «ASTRA TECH».

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для Вашего удобства Клиника Эстетика активно работает в системе добровольного медицинского страхования

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Автоматизированные бизнес системы»