Чем опасен кариес в стадии белого пятна?

Начальным кариесом называется патология, которая сопровождается деминерализацией и пигментацией поверхностного слоя эмали. Патология часто протекает без симптомов, поэтому многие пациенты обращаются к стоматологу за помощью, когда зубы сковывает боль.

Возникновение болезненности в области пораженных зубов свидетельствует об активном развитии патологии и переходе от начальной стадии к более сложным состояниям. Отсутствие актуальной и адекватной терапии провоцирует развитие серьезных сопутствующих патологий. Чтобы избежать негативных последствий, когда у пациента обнаружен кариес в стадии белого пятна, лечение должно быть направлено на подавление патогенного процесса и реминерализацию эмали.

Какие осложнения развиваются на фоне начального кариеса?

На ранних стадиях заболевания, когда кариозный процесс охватывает глубокие ткани зуба, у многих пациентов возникают осложнения. Чаще всего на фоне кариеса развиваются такие заболевания:

  • Пульпит. Несвоевременный визит к дантисту приводит к дальнейшему развитию заболевания. На фоне кариеса, переходящего в более сложные стадии, часто развивается пульпит. Воспалительный процесс, который поражает пульпу, сопровождается выраженным болевым синдромом. Особенно ярко боль проявляется при термическом воздействии на зуб и пережевывании пищи. В некоторых случаях пульпит возникает после проведения антикариесной терапии. В этом случае основной причиной развития патологии является некачественная резекция пораженных кариесом тканей.
  • Периодонтит. Когда кариозный процесс, кроме нервных пучков затрагивает связки, у пациентов возникает периодонтит. Заболевание протекает в хронической или острой форме. В первом случае оно сопровождается выраженной симптоматикой, а во втором − чаще всего развивается без симптомов.
  • Локализованный гингивит. При расположении очага деминерализации между зубами мягкие ткани часто травмируются краями кариозной полости, что приводит к развитию гингивита. В случае проникновения патогенных бактерий в мягкие ткани у пациентов часто возникает воспаление десен.
  • Гранулемы и кисты. При отсутствии лечения начального кариеса зубные нервы отмирают, в образовавшейся полости запускаются процессы разложения тканей. Патогенные бактерии проникают вглубь зубных тканей, что приводит к их деструкции. Организм активизирует защитные функции и пытается подавить воспаление. Вокруг зубного корня формируется гранулема, которая может увеличиваться в размерах и преобразовываться в кисты.

Чем еще опасна патология?

Зубы, пораженные кариозным процессом, отрицательно воздействуют на общее состояние организма. Постоянное присутствие инфекции часто вызывает развитие аллергии.

На фоне прогрессирующего кариозного процесса снижается функциональность пораженного зуба, что приводит к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта. При жевании возникает острая боль, поэтому пища намного хуже перерабатывается. Кроме того, застрявшая в кариозных полостях пища становится благотворной почвой для развития бактерий, что ускоряет процесс разрушения зуба. Потеря элементов зубного ряда − самое неприятное последствие кариеса.

Вам нужна консультация специалиста?Профессиональная консультация, врач свяжется с Вами в течение 5 минут!

При кариесе также страдает эстетика зубного ряда. Пигментированные зубы с кариозными полостями смотрятся некрасиво, что приводит к развитию психологического дискомфорта у пациентов.

Особенности лечения начального кариеса

Лечение кариеса в стадии белого пятна включает комплекс мероприятий. Пациентам проводят санацию ротовой полости. В зависимости от формы протекания и локализации патологии врачи выбирают определенную тактику лечения. Для устранения кариеса могут применяться следующие методы:

  • глубокое фторирование;
  • реминерализация эмали;
  • инвазивная герметизация;
  • инфильтрация;
  • пломбирование;
  • физиотерапия.

Адекватная терапия подавляет развитие начального кариеса, что позволяет избежать негативных последствий. Чтобы своевременно обнаружить патологию, нужно минимум 2-3 раза в год посещать стоматолога.

Пройти лечение кариеса в стадии белого пятна можно в клинике «Эстетика». Мы принимаем пациентов и с более серьезными патологиями. Все манипуляции проводятся на современном оборудовании с применением стерильных инструментов. Не ждите, когда проблема усугубится, обратитесь к стоматологу уже сейчас.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для Вашего удобства Клиника Эстетика активно работает в системе добровольного медицинского страхования

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Автоматизированные бизнес системы»