Чем опасен белый кариес?

Белый кариес – это начальная стадия развития кариозного процесса. Он сопровождается образованием на поверхности зубов меловых пятен, которые свидетельствуют о деминерализации эмали. Со временем пораженные ткани меняют цвет, приобретают шероховатость. При кариесе в стадии белого пятна лечение не всегда назначается вовремя, так как из-за отсутствия явно выраженных симптомов пациенты поздно обращаются к стоматологу.

Какие патологии развиваются на фоне кариеса?

На начальной стадии кариозный процесс достаточно безобидный. Однако при отсутствии должной терапии он быстро распространяется на дентин, что приводит к повышению чувствительности зубов. Чтобы избежать негативных последствий, когда у пациента диагностирован белый кариес, лечение должно быть направлено на повышение сопротивляемости эмали кариесогенным факторам.

Если своевременная помощь не будет оказана, инфекционно-воспалительный процесс быстро распространяется за пределы твердых тканей. Это приводит к развитию таких последствий, как:

  • Гингивит (локализованный). При расположении очагов деминерализации в межзубном пространстве патогенные бактерии проникают в мягкие ткани, что приводит к сильному воспалению десен.
  • Флюс. Поражение надкостницы сопровождается развитием периостита, при этом происходит отслоение тканей и образуются гнойные полости.
  • Пульпит. Воспаление внутреннего-сосудисто-нервного пучка, которое сопровождается острой болью. Если пациенту своевременно не назначат лечение, пульпит принимает гнойный характер, что грозит отмиранием тканей и нарушением их питания.
  • Периодонтит. Воспаление тканей, которые располагаются рядом с пораженным зубом, возникает из-за распространения инфекции по внутренним зубным каналам. Периодонтит при отсутствии лечения может трансформироваться в периодонтальный абсцесс.
  • Кисты, гранулемы. На фоне периодонтита у многих пациентов происходит разрушение костной ткани, которое сопровождается образованием грануляций и кист с гнойными полостями.

Чем еще опасен кариес?

Кариозный процесс отрицательно воздействует на общее состояние организма. На фоне постоянного присутствия инфекции в организме у многих пациентов возникают аллергические реакции. Именно поэтому важно своевременно провести терапию, чтобы предотвратить развитие опасных последствий.

Вам нужна консультация специалиста?Профессиональная консультация, врач свяжется с Вами в течение 5 минут!

При отсутствии должной терапии кариозный процесс быстро прогрессирует, что приводит к снижению функциональности пораженных зубов и нарушению работы ЖКТ. Процесс переработки пищи сопровождается острой болью, что в разы снижает его качество. Частички пищи, которые остаются в кариозных полостях, становятся благотворной почвой для развития бактерий, что значительно ускоряет деструкцию тканей. Самым неприятным последствием кариеса является потеря зубов.

Где лечат кариес в Новосибирске?

Качественную помощь в лечении кариеса можно получить в клинике «Эстетика». Мы используем современное диагностическое оборудование, которое позволяет выявить кариес на ранних стадиях и предотвратить серьезные последствия.

Для лечения ранних форм кариеса наши врачи используют малоинвазивные методики (инфильтрация и т.д.), которые подходят даже детям. В более сложных ситуациях мы подбираем протоколы лечения, которые позволяют максимально сохранить здоровые ткани зуба. В случае если сохранить пораженные единицы не представляется возможным, мы предлагаем пациентам провести имплантацию, чтобы сохранить физиологию зубного ряда.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для Вашего удобства Клиника Эстетика активно работает в системе добровольного медицинского страхования

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Автоматизированные бизнес системы»