Болезненно ли лечить корневой кариес?

Кариесом корня называется патологический процесс, который поражает корневую поверхность зуба под десной. Как правило, он возникает в пожилом возрасте и характеризуется бессимптомным течением. Именно поэтому многие пациенты обращаются за помощью на поздних стадиях развития патологии.

При корневом кариесе лечение может быть консервативным или радикальным. Консервативная терапия применяется в случае, если патологический процесс затронул менее 50% зубного корня. В остальных ситуациях лечение имеет радикальный характер и заключается в экстракции мертвого зуба.

В каких случаях лечить корневой кариес больно?

Лечение патологии основывается на общем и локальном терапевтическом воздействии. Задача врача не просто остановить развитие патологического процесса, но и ликвидировать негативное воздействие кариесогенных факторов.

Если заболевание диагностировано в стадии пятна, лечение проводится за один визит к стоматологу. Обычно на этом этапе осуществлется реминерализация, при этом зуб не нужно препарировать и пломбировать. Лечение мелового кариеса обычно проходит безболезненно, но у обладателей чувствительных десен некоторые процедуры могут вызвать дискомфорт.

Консервативная терапия поверхностного кариеса предусматривает удаление пораженных участков с последующим пломбированием зуба (при необходимости). Обычно эти процедуры вызывают у пациентов дискомфорт, но болезненные ощущения не возникают.

При поражении дентина и пульпы лечение без анестезии не представляется возможным. Дело в том, что в такой ситуации зубы становятся чувствительными к любым видам воздействий.

В запущенных клинических случаях пациентам назначают хирургическое лечение, которое заключается в иссечении пораженных патологией участков. Чтобы защитить десны, во время выполнения хирургических манипуляций используют такие методы:

  • ретракция (раздвигание нависающих краев мягких тканей гемостатическими нитями);
  • диатермокоагуляция (иссечение коагуляционным ножом лишних участков пародонта).

Оперативное лечение предполагает использование местной анестезии. Это позволяет избавить пациента от боли и минимизировать дискомфорт.

Лечение корневого кариеса в клинике «Эстетика»

В нашей клинике жители Новосибирска могут получить квалифицированную стоматологическую помощь и пройти полный курс противокариозной терапии. Для проведения диагностики мы используем установки немецкого бренда «Kavo», которые отличаются высокой точностью и информативностью.

Наши врачи применяют современные протоколы лечения кариеса корня, которые позволяют устранить патологию с минимальным дискомфортом для пациента. Для обезболивания стоматологических манипуляций мы используем только сертифицированные препараты, которые разрешены к применению в РФ.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для Вашего удобства Клиника Эстетика активно работает в системе добровольного медицинского страхования

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Автоматизированные бизнес системы»