Анатомия зуба – челюстная кость

Не многие знают, что внешний вид человека во многом зависит от того, как устроены его челюстные кости. Так, например, если верхняя челюсть зауженная и высокая, лицо будет также узким, а вот низкая и широкая форма челюстной кости сделают его шире. В анатомии зубов челюстная кость крайне важна.

Как устроена челюстная кость?

В конструкции челюсти выделяют 2 отдела:

  • Нижний имеет форму подковы. Это единственная подвижная часть черепа. У нее особое строение, до достижения ребенком 12 месяцев она представляет собой идентичные половинки, позже они соединяются. В области их срастания возникает плотный выступ, чаще всего он становится заметным только в преклонном возрасте.
  • Верхний расположен в центральной части лица. Он отвечает за развитие стенок глазницы, полостей рта и носа, крыловиднонебной, подвисочных ямки.

При выборе метода терапии стоматолог обращает внимание на строение челюсти. От физиологических особенностей челюстной кости зависит, какие протезы, импланты будут установлены пациенту и какой способ будет для этого применен.

Костная ткань состоит из 2-ух частей:

  • Губчатая. Включает перегородки, перекладины. В их конструкции присутствуют мягкие ткани из костного мозга.
  • Кортикальная. В ее составе присутствуют расположенные вплотную друг к другу костные пластинки. Кортикальная ткань содержит минеральные соли. Эта часть более подходит для имплантации, из-за низкой плотности.

Костная ткань состоит из четырех типов клеток – остеоцитов, остеокластов, остеобластов и интерстициальных клеток.

Болезни челюсти

В число болезней челюсти входят:

  • Инфекционные воспаления. Остит (в том числе альвеолярный), периостит (гнойный, серозный, пролиферативный), остеомиелит.
  • Переломы (бывают открытые, закрытые, со смещением осколков или без) и прочие травмы.
  • Опухоли. Бывают одонтогенные, неодонтогенные. Чаще всего встречается амелобластома. Также возможны метастазы рака легких, молочной железы, почек, толстой кишки, щитовидной, предстательной желез.

Среди прочих болезней челюсти встречается альвеолит, некрозы, туберкулез.

Большинство челюстных заболеваний подвергается лечению консервативными или хирургическими методами. Но запускать их крайне опасно, так как они могут отразиться не только на состоянии зубов, но и на форме лица.

 «Эстетика» − одно решение для всех проблем с зубами

Клиника «Эстетика» в Новосибирске – это место, где можно пройти диагностику, профилактику или лечение всех болезней ротовой полости. У нас работают квалифицированные специалисты из разных областей медицины – хирургии, терапии, ортопедии, пародонтологии, ортодонтии. К нам обращаются, чтобы установить протезы и импланты, отбелить зубы, вылечить кариес. Независимо от того, необходимо пациенту сложное хирургическое вмешательство или установка пломбы, мы подойдем к процедуре профессионально.

В работе применяется современное европейское и американское оборудование. Инструменты проходят несколько стадий стерилизации, кабинеты оснащены удобными креслами. У нас работают стоматологи, которым вы сможете доверять.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для Вашего удобства Клиника Эстетика активно работает в системе добровольного медицинского страхования

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Автоматизированные бизнес системы»