5 видов пломб, используемых в лечении глубокого кариеса

Глубокий кариес – последняя стадия развития кариозного процесса, которая сопровождается объемным поражением дентина, деструкцией твердых тканей и образованием кариозных полостей. Лечение глубокого кариеса зубов может проводиться под местной анестезией, поскольку близость пульпарной камеры иногда делает процесс достаточно болезненным.

На сегодняшний день единственный метод терапии глубокого кариеса − полное удаление пораженных тканей. Впоследствии поврежденный зуб пломбируется с целью замещения удаленных тканей. Большой выбор пломбировочных материалов позволяет добиться эстетического эффекта.

В современной стоматологии прослеживается тенденция к снижению инвазивности лечебных процедур. Применение инновационных технологий позволяет лечить стоматологические патологии с минимальным дискомфортом.

Для пломбирования используют временные и постоянные пломбы. Роль временной пломбы играет искусственный дентин. Им закрывают полость, в которую укладывается мышьяк для нейтрализации и последующего удаления нерва. Через 2-3 дня временную пломбу удаляют и устанавливают постоянную. Она может быть изготовлена из разных материалов, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками.

Амальгама

Материал производится на основе сплава меди, ртути, олова, цинка, серебра. Устанавливаются пломбы из амальгамы неадгезивным методом. Чаще всего их используют при пломбировании жевательных зубов. Затвердевает под воздействием химической реакции, но необходимую прочность он приобретает только через несколько часов.

Амальгама отличается простотой в работе, доступностью, долговечностью. Материал выдерживает высокие жевательные нагрузки. В последнее время его применяют редко из-за низких эстетических и физических свойств.

Золото

Материал представляет собой сплав золота и других металлов. Его используют для коронок, накладок, вкладок. Золото отличается прочностью, дороговизной и долговечностью (срок службы составляет от 15 до 20 лет). Оно не подвергается коррозии и не дает усадки.

Пломбы из амальгамы нельзя располагать рядом с золотыми, поскольку между ними может возникнуть электрический заряд. Такое явление может вызвать серьезный дискомфорт.

Композиты

Пломбы из композитов производятся на основе смол с фарфоровым или керамическим наполнением. Они устанавливаются непрямым или прямым методом. Материал затвердевает под воздействием ультрафиолета.

Чаще всего композитные пломбы используют во время реставрационных мероприятий. Они отличаются эстетической привлекательностью. Композиты иногда комбинируют с другими материалами, чтобы повысить их физические свойства. Существенный недостаток материала заключается в том, что с годами он дает усадку.

Фотополимерные материалы

Прочные нетоксичные пломбы, которые полимеризуются под действием ультрафиолета. Фотополимеры отличаются эстетичностью, длительным сроком службы и устойчивостью к кислотно-щелочной среде. Срок службы материала составляет более 5 лет.

Фотополимерные пломбы позволяют восстановить форму зуба и сохранить его естественный внешний вид. Их можно использовать для пломбирования передних зубов, но только если дефекты не обширные.

Стеклоиономер

Материал производится на основе акриловой смолы и фторалюмосиликата. Пломбы из стеклоиономера устанавливают послойно, используя для отверждения яркий синий цвет. Чаще всего их применяют для пришеечных и прикорневых пломб, вкладок.

Стеклоиономер обычно используют при лечении кариеса зубных корней. Срок службы материала составляет более 5 лет. Стеклоиономерная пломба плотно прилегает к зубу, что позволяет снизить риск развития вторичного кариеса.

Прогноз лечения глубокого кариеса

Лечение глубокого кариеса квалифицированными специалистами позволяет спасти пораженный зуб. Реставрация зуба дает возможность сохранить его эстетику и функциональность. Если после лечения кариозный процесс продолжает прогрессировать, развивается периодонтит или пульпит, может потребоваться экстракция зуба.

В клинике «Эстетика» проводят тщательную диагностику и разрабатывают индивидуальный план лечения для каждого пациента. Мы поможем вам вылечить глубокий кариес с использованием современных материалов, инновационного оборудования и передовых методик. В нашем штате работают терапевты, ортодонты, ортопеды, хирурги, имплантологи и другие специалисты. При необходимости мы проведем комплексную терапию.

Публикуемые на сайте статьи носят информационный характер, и описанные услуги могут не соответствовать перечню услуг, оказываемых в стоматологической клинике. Наличие и стоимость процедур уточняйте у администратора.

Медицинское оборудование

Клиника «Эстетика» оснащена самым современным оборудование премиум-класса (Германия) и является референс-клиникой фирмы KAVO (Германия).

Добровольное медицинское страхование

Для Вашего удобства Клиника Эстетика активно работает в системе добровольного медицинского страхования

Комплекс услуг

В «Эстетике» проводятся все виды диагностики и лечения зубов и полости рта: терапия, хирургия, пародонтология, ортодонтия, ортопедия, имплантация

Создание и информационное сопровождение сайта ООО «Автоматизированные бизнес системы»